校院概况
当前位置:首页 校院概况 校院简介
校院简介
中共淮安市委党校 淮安市行政学院概况
发布时间:2024-04-10  来源:中共淮安市委党校  字号:[ ]
  

       中共淮安市委党校始建于1940年9月,前身是沭阳钱集中共淮海区委党校。淮安市行政学院成立于1993年,与市委党校实行“两块牌子、一套班子”管理体制。淮安市委党校(淮安市行政学院)〔以下简称校(院)〕是市委领导下的培养党的领导干部的学校,是市委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是市哲学社会科学研究机构和市委市政府重要智库。校(院)坐落于淮安市枚乘东路19号,占地100亩、建筑面积3.17万平方米,主要包括办公楼、教学楼、图书楼、报告厅、学员公寓、羽毛球馆、枚乘书吧等主体建筑,可同时容纳401名学员住校学习生活。

       校(院)现有编制98个,内设9个行政处室和10个教研教辅部门。目前,在职在编人员87人,参公管理25人,事业人员52人(其中教授6人、副教授10人、讲师10人、助教12人),机关工勤10人。先后有28人次入选、获评省“333工程”、全省党校系统“三个一批”、淮安市“533英才工程”人才培养对象和淮安市有突出贡献中青年专家等高层次人才称号。主办《决策参阅》《新淮论坛》等刊物、“淮安市干部在线学习中心”互联网学习平台和“中共淮安市委党校”微信公众号,协办《淮安日报》观点版,创新打造了党员干部党性教育实境课堂——周恩来“五德”教育馆和好干部教育馆。校(院)先后被中国浦东干部学院、中直机关党校和中国延安干部学院列为教学研究基地和社会实践调研基地,是江苏省文明单位和江苏省廉政教育基地。

       近年来,校(院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于党校工作重要论述和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,始终坚守“为党育才、为党献策”的党校初心,坚持党校姓党,坚持从严治校、质量立校,充分发挥党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,教育培训了一大批党员领导干部和理论骨干人才,为淮安的革命、建设和改革开放事业作出了积极贡献。初步构建了以习近平新时代中国特色社会主义思想为主干,体现周恩来家乡特质、聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市最新成果的“总—分—特”模块化课程体系,累计形成相关课程150余门,其中省级、市级、校级精品课程共30余门。连续4届获得全省党校系统精品课、优秀教学组织奖,科研工作连续4届获评全省党校系统优秀科研组织奖,连续多年在全市高质量跨越发展考核中获得第一等次。2017年以来,举办各类培训班次390余期,培训党员干部40000多人,相关工作经验、动态、资政报告先后获得省、市领导批示100余次,其中,“三名工程”、“党校公开课”等相关做法先后得到时任中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长(正部长级)何毅亭、李书磊和江苏省委党校(江苏行政学院)常务副校(院)长杨明等领导同志批示肯定。

       面对新的形势和任务,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央党校建校 90 周年庆祝大会上的重要讲话精神等关于党校工作重要论述为根本遵循,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实《干部教育培训工作条例》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,始终坚守“为党育才、为党献策”的党校初心,始终挺起政治立校的“主心骨”,真正成为思想理论的“播种机”,努力当好先知先觉的“排头兵”,充分发挥不正之风“净化器”、党性锻炼“大熔炉”、全面从严治党“风向标”作用,全力以赴做好新时代的传道、授业、解惑工作和理论研究、对策研究这个探索规律、经世致用的大学问,在全面推进中国式现代化新征程上更好展示“象征意义”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋力书写“红色学府”新荣光!