相关栏目
g 校院概况
g 党校教学
g 科研管理
g 党建工作
g 行政后勤
g 信息化建设
g 数字图书馆
      站内搜索
 
新闻中心

无愧芳华 砥砺前行
发布时间:2018-11-15 字体:【  关闭本页
    满城桂花香,金湖县2018年副科级干部秋季培训班如约而至。10月29日,县委组织部部长王星出席开班典礼并讲话,来自8个镇(街道)、36个县直单位以及金湖县对口合作的新疆130团、铁岭市清河区的干部,共47名学员参加培训。 本次培训班为期13天,既有课堂教学,又有实地考察;既有县级领导报告,又有专家学者授课;既有学员论坛,又有拓展训练,教学方式灵活多样,形式新颖。
    县委副书记王建军作《大力实施乡村振兴战略,高质量书写“三农”金湖篇章》报告。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是“强富美高”新金湖建设的重大任务,王书记着重从乡村振兴的意义、乡村发展的现状、如何实施乡村振兴等方面做了详细阐述。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。青年干部要健康成长,组织培养固然重要,严格要求自我也非常重要。县人大副主任梁喜洲以《青年干部的成长问题研究》为题,围绕青年干部的困惑,结合自己的经历,将成长的奥妙娓娓道出。
    工业是区域经济发展的主要动力。县经济开发区管委会主任杨鸿明讲授《工业经济与招商引资》,运用SWOT模型,详细分析了金湖经济开发区的优势、劣势、机会及威胁,解读经济开发区未来蓝图。
    招商一线是年轻干部挥洒青春的舞台。金南镇党委书记万祥华分享了自己多年的招商经历,强调招商中的注意事项,提出了自己对如何才能招好商、招大商的看法和理解。
    杉青水秀的风景,为荷而来的梦想,坚定我们信心,激励我们奋进!发展全域旅游是县委、县政府和全县人民的共同选择,也是金湖高质量发展的战略机遇!县旅游局局长徐迅主讲《推动全域旅游 实现绿色崛起》。
    正确的发展思路来自对当前经济社会发展的准确把握。县发改委主任主讲《金湖经济社会发展概况》。
    思维决定思路,思路决定出路。党员干部要有新思维,新思维是推动工作创新的基础。省委党校教授刘力永主讲《领导干部的创新思维》。
    推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。南京市委党校经济学教研部副主任王辉龙主讲《高质量发展与县域经济转型升级——党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想解读》。
    不忘初心,牢记使命,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党人的不懈追求,是贯穿党的十九大报告的鲜明主线。县委党校高级讲师李爱莉讲授《牢记初心 不忘使命 做合格党员干部》。
    读历史,就是读智慧、读品质、读精神。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用,毛泽东、周恩来、朱德、陈毅等领导人物的言行为我们提供了旗帜鲜明讲政治全面而又科学的范例。县人大副主任张小平主讲《由古田会议谈旗帜鲜明讲政治》。
    精神是当年红军战士战胜敌人、夺取胜利的力量源泉。今天,井冈山精神依然是我们实现中国梦征程路上最珍贵的精神财富。 中国井冈山干部学院教授贺平海主讲《井冈山斗争与井冈山精神》。
    意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。要从我做起,在意识形态斗争中做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。淮阴师范学院教授闫大伟主讲《新时代我国意识形态领域面临的新挑战》。
    2018版《中国共产党纪律处分条例》,是继2015年《条例》修订后的再次修订。《中国共产党纪律处分条例》在加强党的建设方面发挥了重要作用,再一次修订无疑将进一步扎紧制度笼子,与时俱进,推动全面从严治党持续深入。县纪委宣教室主任孙高勤进行深入解读。
    中医院潘凤琴、县委党校陈元东、文化馆王学军(已殉职,由宗永婕代宣讲)、环卫处王吉香、县委党校赵克文等5位宣讲人用朴实生动的语言,宣讲了他们的先进事迹。潘凤琴同志恪守医德,弘扬中医药文化,苦练医技,服务金湖人民,弘扬国际主义精神,克服困难不远万里,支援马耳他为国争光;陈元东同志注重夯实理论功底,苦练教学本领,宣讲党的理论政策方针有声有色,深受听众好评;王学军同志40年的艺术春秋,痴心不改,把“金湖秧歌”推向世界,殉职在心爱的工作岗位上,为金湖文化事业贡献了自己毕生的心血;王吉香同志20年如一日,坚守“宁愿一人脏,换来万家洁”信念,清扫金湖大街小巷,成为一名优秀的“城市美容师”;赵克文同志把平凡的工作做到极致、把琐碎的事务做到完美,她的工作业绩和精神境界就显现出无比的卓越和高尚。5名优秀党员的先进事迹深深触动了在座的每一位党员干部。
    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。县委十二届八次全会作出“解放思想 真抓实干 奋力谱写金湖高质量发展新篇章“重大决策部署。围绕如何助力金湖高质量发展,学员们进行深入探讨。
    为“荷”来,情未了,梦前行。11月13日,2018年全县副科级干部秋季培训班结业典礼在党校报告厅举行,标志着为期13天的集中培训学习圆满落下帷幕。县委副书记王建军出席结业典礼并讲话,县委组织部副部长、县委企业和社会组织工委书记李学军参加活动,县委党校常务副校长沈家彪主持会议。典礼开始后,李学军宣读了结业学员名单,县委党校副校长杨文昌宣读了优秀学员表彰决定,县委党校副校长吕格明宣读学员论坛“优秀奖”名单,与会领导为学员们颁发了结业证书,为获奖个人颁发了荣誉证书。随后,来自不同岗位的5名学员分别结合此次培训所学和工作实际进行交流发言。最后,王建军同志作总结讲话,勉励学员要不忘初心,做“信念型”干部;要终身学习,做“学习型”干部;要扎实进取,做“实干型”干部;要慎独慎微,做“廉洁型”干部。(金湖县委党校  张国鹏)