相关栏目
g 校院概况
g 党校教学
g 科研管理
g 党建工作
g 行政后勤
g 信息化建设
g 数字图书馆
      站内搜索
 
规章制度

网络中心机房管理规定
发布时间:2016-03-21 字体:【  关闭本页
    一、网络中心机房是我校校园网系统的中枢和信息集散中心,为学校特级安全保护重地。
    二、机房值班人员应按规定进行机房的日常管理工作,并按周形成详尽的值班日志。
    三、网络中心工作人员进入机房,只允许进行预先计划的网络系统维护工作,不得在机房进行与网络系统维护无关的技术工作,严禁在机房会客或处理私人事务。
    四、外来人员要进行登记,不邀请无关人员进入机房参观。
    外单位系统、线路维护人员如要进入机房需提前与网络中心相关人员联系,批准后携带单位介绍信方可进入。进入机房后,不得随意搬动或接触网络设备,如因操作不当,造成严重后果,需承担全部责任。
    五、机房内严禁烟火,应定期检查消防设施和器材,发现问题及时处理。
    六、保持机房整洁、卫生、安静。所有设备摆放整齐有序,不得将任何废弃物品留在机房内;不存放与工作无关的物品。机房内物品不允许私自带出。文献、书籍和文具在使用者离开时一律及时带走,
    离开机房时,应关好门窗。
    七、定期清扫卫生,做到各种网络设备、服务器、显示器、键盘、鼠标、桌子、窗台、地板等部位无灰尘。
    八、严禁将任何与工作无关的物品带入或堆放中心机房。
    九、网络系统的任何变更性维护工作都须事先得到网络中心负责人的同意,并应形成具体,真实的系统维护报告。
    十、电源及UPS管理
    1、机房内的电源开关、电源插座要明确标出控制的设备
    2、不得随便改变线路和变动开关。
    3、熟悉UPS的工作原理和操作规程。
    4、对UPS的工作异常要做好记录,并及时联系有关单位进行处理。
    十一、空调管理
    1、定期进行日常巡视,确保空调系统的正常运行。
    2、定期进行一次室外机的清理,防止因散热不良造成空调的工作异常。
    3、每年进行一次全面检修。
    十二、如机房发现意外和紧急情况要及时报告,对重大事故要注意保护现场。
    十三、严禁机房值班人员私自离岗。