中共淮安市委党校
当前位置:首页 图片新闻
图片新闻
淮安市委党校举行建校80周年发展论坛暨“运河杯”“绿色高地、枢纽新城”理论研讨会
发布时间:2020-12-24  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

2020年12月22日下午,中共淮安市委党校举行建校80周年发展论坛暨“运河杯”“绿色高地、枢纽新城”理论研讨会。中央党校教授、文史教研部副主任、《学习时报》原副总编杨英杰,省委党校教育长顾明进,市委常委、组织部部长,市委党校校长孙虎出席并讲话。论坛由市委党校常务副校长陈俊祥主持。

校园内外喜气充盈,到处洋溢着欢乐祥和的氛围。电子屏上,集中展示了回顾建校80周年光辉历程的视频;校园回响着《不忘初心》等舒畅抒情的歌曲;阳光下,80周年红色LOGO、与会嘉宾和党校人胸前的党员徽章熠熠生辉;进入报告厅大门,市委党校80年来波澜壮阔的成长历程浓缩成28块展板,吸引了广大党员干部、教职员工和在校学员驻足观看……

01.jpg


02.jpg

论坛伊始,首先宣读了市委书记蔡丽新的寄语。

03.jpg

蔡丽新指出:在决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就、即将开启现代化建设新征程之际,我们迎来了淮安市委党校建校80周年。在这个特别日子,回望办学初心、赓续优良传统、建言献策资政,具有特殊的意义。党校事业是党的事业的重要组成部分。市委党校建校以来,始终坚持党校姓党、从严治校、质量立校,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为淮安改革发展各项事业培养了一大批忠诚干净担当的高素质干部,有力推动了淮安经济社会高质量跨越发展。蔡丽新希望:市委党校以建校80周年为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,坚持正确政治方向,提升办学治校水平,薪火相传、砥砺奋进,努力开创新形势下党校工作新局面,为淮安迈向“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

省委党校教育长顾明进宣读了中共江苏省委党校(江苏行政学院)的贺信。贺信充分肯定了淮安市委党校坚持党校姓党,始终坚持正确的办学方向,在推动教学科研、队伍建设、管理服务等各项工作中所取得的成绩。希望淮安市委党校努力在学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上争当表率、争做示范、走在前列,为把周总理家乡建设得更加美好作出更大贡献!

04.jpg

孙虎首先代表市委和市委组织部,向市委党校全体教职工、离退休老同志和辛勤耕耘在干部教育培训战线上的同志们表示热烈祝贺和崇高敬意!向关心支持党校事业发展的各界人士表示衷心感谢!

05.jpg

孙虎指出:历史是最好的见证者。无论我们走了多久、走得多远,都不能忘记来时的路。不忘本来,才能开辟未来。八十载倍道兼程、沐雨经霜,八十载薪火相传、弦歌不辍,八十载开拓创新、与时俱进。市委党校80年的历史,是全体党校人的光荣创业史、奋斗史,是一部忠诚于党、奉献党的事业的历史。这些成绩的取得,倾注着一届又一届市委市政府领导的关心和支持,凝聚着一代又一代党校人的心血和汗水,他们为党校事业发展奠定了坚实基础,我们要倍加珍惜、永远铭记。总结过去是为了展望未来,回顾历史是为了再建新功。“十四五”时期,推动我市经济社会发展迈上新台阶,关键在于培养造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

孙虎希望:全市党校系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总书记关于党校工作重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持党校姓党根本原则,深挖特色资源,深耕主业主课,深化教研资政,以“重整行装再出发”的精神状态和“永远在路上”的激情斗志,不断开辟党校工作新境界,奋力在建设“绿色高地、枢纽新城”新征程上贡献更多党校力量和智慧。

孙虎强调:党校姓党就要有对标对表、紧跟紧随的政治坚定,牢牢把握理论武装主阵地。要充分发挥党校教学培训“补钙壮骨、固本培元”作用,强化理论教育和党性教育的主课意识,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在核心位置,拓展学习广度,加大研究力度,增强阐释深度,依靠真理力量引导学员系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党校姓党就要有笃学笃行、服务服从的政治担当,着力打造能力素质训练营。要锚定市委确定的打造“绿色高地、枢纽新城”、建设“四个淮安”、当好江苏高质量发展快班特长生目标定位,树立“排头兵”意识,扛起“先行者”使命,既传授知识又启迪智慧,切实提高学员系统思维、辩证思维、底线思维能力,增强学员准确识变、科学应变、主动求变本领,推动学员回到各自岗位之后,都能成为示范引领的旗帜,让“我抓了什么,做成了什么”的干事创业氛围更加浓厚。要当好高参智库,积极探索教学培训、科学研究、决策咨询一体化良性互动机制,深入研究全市经济社会发展中全局性、前瞻性、战略性的重大问题,既锻炼名师名家又提升影响力话语权。

党校姓党就要有求真求是、从严从实的政治引领,持续烧旺党性修养大熔炉。要把从严治党和从严治校结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,持之以恒加强校风学风建设、师德师风建设,使党校成为不正之风的“净化器”。要不断提高用学术讲政治的水平,恪守学术道德、严明学术纪律、规范学术行为,处理好学术研究和理论宣传的关系,做到讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩。要坚持教书育人、管理育人有机结合,把从严要求贯彻到管理“末梢”,把锤炼党性贯穿于党校学习全过程、体现在党校生活各环节,使学员通过党校培训,真正在理论上得到提高、精神上得到塑造、思想上得到升华。

中央党校教授、文史教研部副主任、《学习时报》原副总编杨英杰作了《深入学习十九届五中全会精神  推动党校事业高质量发展》主旨演讲。

06.jpg

市文化旅游集团有限公司党委书记、董事长、总经理朱永兴通报了全市“运河杯”“绿色高地、枢纽新城”主题征文评选结果。相关领导向获奖作者代表进行了颁奖。

07.jpg

市委党校常务副校长陈俊祥作《中共淮安市委党校“十四五”高质量发展展望》。今后五年,将围绕市委市政府中心工作和淮安经济社会发展大局,以培育名师、开发名课、创作名品“三名工程”为抓手,深耕主业主课,高质量教育培训干部、高水平服务淮安高质量发展。努力实现以下目标:

08.jpg

干部培训得到全面加强。全面落实用学术讲政治的各项要求,创新体制机制,着力构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的模块化精品课程体系,加大师资培训、人才引进、队伍建设,促进干部教育培训持续健康发展,主业主课总体布局更加完善,开放办学水平明显提高。

思想引领实现新的进步。党的理论、路线、方针、政策宣传阵地和思想高地作用发挥明显,办好《淮安日报》理论专版、《新淮论坛》校刊等载体平台,开展 “百名教师、千村宣讲、与万名党员面对面”送教基层活动,党校声音的穿透力、辐射力、影响力持续增强。

理论建设达到新的水平。加强重点学科建设,分专题分领域加强理论攻关,深化跨学科、多部门联动,变学科组为动力组。补齐短板,巩固马克思主义哲学、科学社会主义、党史党建、法学、经济学等基础学科,打造市情研究、周恩来研究、企业党建研究等精品学科,逐步建成具有总理家乡特质、淮安地方特色、面向现代化的基本课程体系。

决策咨询取得新的成效。坚持教研为教学服务、为党委政府科学决策服务。大力加强教学型科研、全力突破资政型科研、积极支持学术型项目科研、鼓励储备型科研、着力拓展外援型科研,与市直单位、行业主管部门、重特大企业联系更加紧密。服务党委政府中心工作靶向更精准、呼应更灵敏,智库作用进一步彰显。

党建引领迈出新的步伐。推行“五融党建”,开展“五维评干”,对标省内外标杆单位,全面改进教学、科研、资政和行政管理各项工作,努力把市委党校办成正气充盈的红色学府、激浊扬清的理论高地、人才辈出的学术殿堂、名品倍出的决策智库、绿色安全智慧的美丽校园。

论坛第一阶段结束后,市委常委、组织部部长,市委党校校长孙虎和党校教师、离退休老干部以及在党校工作过的领导干部亲切握手并交谈。

09.jpg

市委党校离退休老干部代表,原副校长、调研员、教授秦宁生和青年教师代表,哲学教研部副主任蔡宗溢发言。部分论文获奖作者围绕淮安打造“绿色高地、枢纽新城”进行了交流研讨。会上,还就《中共淮安市委党校、淮安市行政学院“十四五”(2021—2025年)发展规划》向与会领导和嘉宾征求了意见。

省属驻淮高校代表、市直部门代表、各县区委党校代表、市委党校全校教职工、离退休老干部代表等160余人参加了会议。

10.jpg