中共淮安市委党校
当前位置:首页 图片新闻
图片新闻
市委书记蔡丽新为主体班学员作专题辅导报告
发布时间:2020-06-11  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

IMG_5160.JPG

6月11日上午,市委书记蔡丽新为我校(院)2020年上半年主体班学员作《夺取“双胜利”  打赢“收官战”》专题辅导报告。市委常委、组织部部长、党校(行政学院)校(院)长张长金主持报告会。

蔡丽新指出,今年是一个极为特殊的年份,面临一手抓防控、一手抓发展双重任务,如何做到“两手抓、两手硬”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保打赢小康建设收官之战,是我们必须科学把握和全力答好的课题。

围绕这一课题,蔡丽新从四个方面展开解读,既有工作回顾、经验总结,也有整体谋划、科学部署;既有全球视野的形势分析,也有扎实推进的经济民生政策。

第一个方面是“疫情发生以来,我们做了什么”。她以“谋、断、实、民”四个字概括淮安市委市政府的疫情防控工作。谋,就是因时而谋、谋定后动。在疫情防控“阻击战”、“攻坚战”、“总体战”阶段,制定实施疫情防控“淮十条”、一线激励 “六个工作法”等,都是在紧紧把握疫情形势,以变应变,变中求胜。断,就是应对果断、当机立断。果断按下“锁定”键,做到严防死守、不留死角。果断按下“重启”键,稳妥有序推进复工复产、复市复学等工作。果断按下“快进”键,咬定全年目标,与时间赛跑,千方百计把耽误的时间和进度抢回来。实,就是抓紧抓实、落细落实。力求做到“三个实”:严密防控用实功、复工复产出实招、纾困发展讲实效。民,就是人民至上、生命至上。既用“硬核”措施护民,又用“暖心”方式爱民,让所有患者健康无恙、广大群众生活无忧、“逆行”勇士前行无畏,真正让淮安战“疫”有力度、有温度 。

第二个方面是“对‘后疫情时期’形势,我们应该怎么看”。她分别从政治领域、经济领域、社会领域进行分析,指出越是在这个时候,越需要保持清醒头脑,正确认识和把握疫情给经济社会各个领域带来的影响,认真落实党中央和省委省政府决策部署,因势利导、趋利避害、化危为机。

第三个方面是“夺取‘双胜利’,我们应该怎么办”。她强调,要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委省政府部署安排,坚定信心,迎难而上,比学赶超,全力抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。她要求在做好“六稳”“六保”工作的同时,要认真贯彻落实省委娄勤俭书记对淮安的指示精神,结合编制“十四五”发展规划,集思广益、精心谋划好淮安未来一段时期的发展目标定位、战略举措。

第四个方面是“面对‘收官之战’,干部队伍应该怎么干”。她要求干部队伍必须淬炼五种本领:善于学习的本领、政治领导的本领、狠抓落实的本领、群众工作的本领、驾驭风险的本领。