中共淮安市委党校
当前位置:首页 图片新闻
图片新闻
击鼓催征稳驭舟 奋楫扬帆启新程——市委党校举行秋季学期县处级干部培训班毕业典礼
发布时间:2022-11-04  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

全景.JPG

11月3日,市委党校秋季学期县处级干部培训班全体学员结束了为期一个月的培训学习,圆满完成各项培训任务顺利毕业。市委党校副校长杨广出席毕业典礼并讲话,毕业典礼由市委组织部干部教育处处长赵纪辉主持。

赵纪辉.JPG

毕业典礼上,县处班班长张庭勇作为学员代表发言,回顾了培训期间的学习、生活情况,畅谈了学习感受,汇报了学习成果。

县处班班长张庭勇.JPG

颁发荣誉证书.JPG

杨广和赵纪辉为张庭勇、张清明、葛蕾、张远涵等四位优秀学员代表颁发荣誉证书。

杨校长.JPG

本期秋季学期主体班把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学布局的重中之重,紧紧围绕市委市政府中心工作,深化理论武装、抓好党性教育、优化课程体系,引导党员干部坚定理想信念、加强党性修养、锻造过硬本领。在这短短的一个月时间,学员们通过思想淬炼、政治历练、专业训练,进一步砥砺了初心使命、锤炼了政治品格、提升了实践能力。主要有“三个体现”:

党校姓党的根本原则得到充分体现。习近平总书记指出,党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。市委高度重视党校工作,切实履行办、管、建党校主体责任,市委组织部与市委党校多次对教学安排、课程设置等方面进行讨论商定,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,严格落实党的理论教育和党性教育课程比重不低于总课时的70%,党性教育课程的比重不低于总课时20%的课程要求。市领导十分关心党校工作,带头进党校上讲台,市委书记陈之常以“旗帜鲜明讲政治  勇挑大梁作贡献  以实际行动迎接党的二十大胜利召开”为题,为主体班学员讲授第一课,并调研了市委党校“淮安书房·枚乘书吧”“翔宇书屋”等阅读空间。戚寿余、赵正兰、吴晓丹、岳岭、赵权、张志勇等市领导走进主体班课堂,结合淮安实际为主体班学员讲授相关专题。市委常委、组织部部长,市委党校(市行政学院)校长(院长)孙虎多次听取相关情况汇报,审核主体班办学方案,围绕“以高质量党建引领高效能基层治理”主题为主体班学员作专题讲座,并两度走进党校,与主体班学员一起观摩精品课程,就政治标准、教学效果与教师交流,勉励党校教师弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,开发出更多好课。

教学相长的教学方法得到充分体现。聚焦淮安干部政治能力提升“1234”计划和现代化建设能力提升五年计划,提升教学层次,创新教学方法,严格教学管理,切实增强培训实效。教学设计突出“全”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心、以党的理论教育和党性教育为主干,同时涵盖招商引资、经济社会形势分析、突发事件处置、新媒体应对、基层社会治理、乡村振兴等能力提升课程。教学师资突出“高”,先后有8位市领导、11位省委党校教授、7位省市教育名师,为主体班学员作专题授课。教学方式突出“活”,既有传统的集中授课,又有丰富多彩的现场教学和小组讨论、班级交流、学员论坛等活动,较好地把学习与研讨相结合、理论与实践相结合,封闭培训和开拓思想相结合,充分发挥了学员的主体地位,实现了教学相长、学学相长。特别是“枚乘书吧”和“翔宇书屋”,为学员开展自主学习提供了更多的平台。通过播放习总书记经典语录、学员学习心得、培训掠影等形式,营造了浓厚学习氛围,深化了学习效果;通过毕业留言卡,让学员通过简短的文字留下在党校学习的点滴感悟和体会,进一步实现了教学相长、学学相长。

学有所获的培训目标得到充分体现。培训期间,全体学员静心学习、主动思考,高标准完成了各项学习任务、高质量实现了培训目标。在系统学习《 习近平经济思想 》《 〈社会主义从空想到科学的发展〉及其当代价值 》等理论课程中,深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想,理论武装得到了加强,思想境界得到了提升,进一步坚定了政治信仰。在深入学习《毛泽东延安整风三篇论著及其当代价值 》《 学习楷模周恩来,坚守初心使命 》等党性教育课程中,深刻领悟了周恩来等老一辈无产阶级革命家身上的党性之光,进一步筑牢了信念之基。在认真学习《长三角一体化及淮安机遇与作为》《创新思维与创新方法 》《突发事件中的媒体沟通》等专业能力课程中,进一步提升了把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局、推动高质量发展的能力水平和“运用长三角思维眼界”的能力。特别是在“招商路上·得意之作”学员论坛、枚乘读书会、实地调研等品牌教学活动中,学员们充分展示出了饱满的精神状态和丰富的学习收获,在互帮互学、深入交流中共同提高,形成了深厚的师生情、同学情,学到了新知识,开阔了新视野,结识了新朋友,充分体现了学有所获的培训目标。

杨广代表市委党校提出三点意见,与学员共勉:

要保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,做对党绝对忠诚的践行者。把对党绝对忠诚贯彻到党性锻炼和工作实践中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

要保持“吾将上下而求索”的学习韧劲,做勤学善思的笃行者。重视学习、善于学习,自觉把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的必由之路。尤其是当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要的政治任务,做到全面学习、深刻领悟、融会贯通,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

要提振“不破楼兰终不还”的干事斗志,做实干担当的先行者。要自觉传承红色基因,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,牢记空谈误国、实干兴邦,敢想敢为、善作善成,埋头苦干、奋勇前进,奋战六十天,打赢收官战,用高质量发展的生动实践彰显贯彻落实党的二十大精神的实际成效。

毕业之际,学员们纷纷表达了自己对党校的美好祝愿,一致表示将以此次培训为新的起点,击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程,为淮安聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市作出应有的贡献。

 

毕业寄语拼图.jpg