中共淮安市委党校
当前位置:首页 图片新闻
图片新闻
心怀感恩、知责奋进,做新时代的党校追梦人——市委党校进行新任职和职级晋升干部任前集体谈话
发布时间:2022-04-08  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

IMG_0341.JPG

“各位同志,本次干部调整是校委会根据党校‘十四五’总体规划和事业发展大局,着眼加强年轻干部队伍建设通盘考虑后作出的重要决策,主要目的是以正确用人导向引领干事创业导向,让更多的年轻人能够小步快跑、加速成长,为党校事业的赓续发展提供干部人才支撑。”3月30日上午,市委党校召开新任职和职级晋升干部任前集体谈话会,市委党校常务副校长陈俊祥一番话语重心长。

会议由副校长杨广主持,市纪委监委派驻第五纪检监察组组长胡继军出席并进行任前廉政谈话。陈雨婷、袁雪芹、张明、张倩等4名新任职年轻干部代表作表态发言。

IMG_0381(1).jpg

胡继军勉励年轻干部要进一步绷紧廉洁自律这根弦,保持头脑清醒,从严要求自己,干净干事不出事、健康成长不掉队,不辜负组织的信任。

一要保持定力,时刻不忘“政治”二字。讲政治最关键的就是要锤炼坚强党性,谨防迷失初心。党校姓党,党校人更要强化政治担当,在大是大非面前敢于表态、敢于亮剑,做到知责于心、担责于身、履责于行。二要履职担当,时刻不忘“责任”二字。讲责任最关键的就是要积极担当作为,谨防失职渎职。干部干部,“干”字当头。要强化责任意识、履职尽责,做到力戒空谈,脚踏实地,埋头苦干。三要依法用权,时刻不忘“底线”二字。讲底线最关键的就是要正确对待监督,谨防权力任性。要有如履薄冰、如临深渊的审慎态度,算好政治账、经济账、亲情账、名誉账、自由账、健康账,做到谨慎用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。四要严于律己,时刻不忘“小节”二字。讲小节最关键的就是要严守规章制度,谨防麻痹大意。要注重防微杜渐,谨慎对待“小事、小节”。要慎独慎微,遵守党规党纪,注重掌控细节,自觉净化生活圈、社交圈、朋友圈。

IMG_0417(1).jpg

在认真听取交流发言后,陈俊祥对新任职和职级晋升干部进行任前集体谈话,提出希望和要求,鼓励新任职和职级晋升的同志,对标找差、补短强特、创新实干、再创佳绩。

陈俊祥指出,作为周总理家乡的党校年轻干部,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,按照总书记历次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话要求,对照周恩来总理“六个杰出楷模”和“五德”(政治品德、思想道德、为政官德、社会公德和家庭美德)精神风范深学笃行,结合市委书记陈之常专题调研推进党校工作的讲话、主持市委常委会听取汇报时提出的要求和最新的批示精神,贯通学习、深刻领悟、全面落实到新时代党校工作中去,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是坚持党校姓党,端正“三观”,做信仰坚定的“明白人”。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中强调:“党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。”年轻干部要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守正确的政治立场,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是坚持事业为重,心怀感恩,做为党奉献的“追求者”。要对党忠诚、感恩组织。组织给予的工作平台永远比职务职级更重要。铁人王进喜曾说过:“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史”。要团结奋斗、感恩同事。以诚待人、乐于奉献,维护好团结,更好地开展工作。要修身齐家、感恩家庭。“修身齐家”,然后才能“治国平天下”。年轻干部要修身立德,学会宽容、包容、共容,注重家政、家风、家教、家庭建设,为干好工作提供积极稳固的“大后方”。

三是坚持学习为要,勇于担当,做攻坚克难的“主攻手”。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。” 年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本领、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。如何加强学习、成为攻坚克难的 “主攻手”?答案就是聚焦单位主责主业,发挥自身专业所长,立足岗位职责所系,坚持“大树不动”,做长期主义者。《魏文侯与田子方饮酒而称乐》的故事告诉我们,只有聚精会神、全神贯注,把心思放在干事业上,把精力用在抓落实中,才能创新争优、做出一流成绩。

四是坚持尊崇法纪,戒骄戒躁,做勤廉并重的“新标杆”。要增强自制力。习近平总书记指出,年轻干部要“不断增强意志力、坚忍力、自制力”。增强自控能力已成为当代社会年轻人的核心竞争力。无论何时都要居敬持志、谦虚谨慎。要增强凝聚力。时时处处带头讲政治守规矩,涵养政治器识,这样干事创业才能有底气、有力量,才能赢得组织信任、同事信赖。要增强引领力。崇德敬贤、自带光芒,在教学、科研和行政事务等各项工作中奋勇争先,立标杆、做示范、走前列。

会前,新任职和职级晋升的党员干部重温了入党誓词,并参观了周恩来“五德”教育馆。

879c41a99f8d639bb65903a93184b39.jpg