中共淮安市委党校
当前位置:首页 图片新闻
图片新闻
淮安市党校系统科研骨干能力提升培训班开班
发布时间:2021-03-24  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

1.jpg

3月23日,淮安市党校系统科研骨干能力提升培训班在市委党校举行。市委党校常务副校长陈俊祥出席开班式并作动员讲话。培训班由市委党校二级调研员石平洋主持。

2.jpg

陈俊祥指出:要全面实现校院“十四五”规划既定目标,必须进一步发挥好科研兴校、人才强校的战略支撑作用,切实推动党校工作面向现代化。要坚持“三为”方针(科研为教学服务、为党校事业服务、为全市经济社会事业高质量发展服务),聚焦“五度”(党委政府角度、群众民生角度、产业发展等中心工作角度、学术角度、个人专长角度),围绕庆祝建党100周年、党史学习教育,紧扣“333”主导产业发展、重特大项目攻坚、乡村振兴等,扎实推进“调查研究年”活动,为高质量教学、市委市政府科学决策提供更多高质量的调查报告。

陈俊祥强调:聚焦主业主课,充分发挥科研为教学服务的重要支撑作用。站在党校的课堂上,每一个教师都想用自己倾注心血的精品课程,收获学员发自内心的一场场热烈的掌声。但如何做到呢?必须依靠科研!科研工作要聚焦主业主课,聚焦决策资政,发挥优势、彰显特色,从学术研究向教学研究转变,从理论研究向实践研究转变,以充满含金量的科研成果,来支撑答疑解惑、砥砺思想、触动灵魂的高品质课程。

服务中心大局,着力提升科研向资政转化的效率。决策咨询研究的整个过程都要密切结合实际,聚焦“五度”选好题、解好题。要深入挖掘全市高质量发展工作中的难点和热点问题,深入开展调查研究,研究新问题、总结新经验、探索新思路、提出新对策。总结起来一句话,“有利于淮安发展的事,我们就要搁劲干”,依托党校优质的师资力量,充分发挥决策咨询思想库作用,真正把论文写在淮安的大地上。

夯实岗位责任,全面提高科研工作的组织化水平。科研工作不仅需要教研骨干以“板凳甘坐十年冷”的定力做到单点打透,更需要发挥校委会、课题组“运筹帷幄、决胜千里”的组织作用。要强化教研部门和学科组在“思想库”“智囊团”建设中的主体作用,逐步形成校领导带头、科研部门统筹、教研部门发力、全员参与的科研工作新格局,以高质高效的组织化水平推动科研工作实现新突破、再攀新高峰。

3.jpg

上海市委党校决策咨询部主任唐颖博士和淮安市委研究室主任谢善智等专家教授分别围绕“如何写好决策咨询报告”“如何提升调研成果的资政价值”等专题进行了辅导。全市党校系统常务副校长、教研骨干及市委党校全体教师参加培训。

4.jpg