党性教育
廉政警示教育 
当前腐败问题及防治对策
发布时间:2019-09-03  来源:中共淮安市委党校  字号:[ ]
 

秦颖慧.jpg

秦颖慧,1962年出生,籍贯江苏,本科学历,1986—1992年任专职律师,1992年调入中共淮安市委党校,现为法学教研部副主任、教授,兼任江苏光剑律师事务所律师、淮安市仲裁委员会仲裁员。主要研究领域为刑事诉讼法学、刑法学、经济法学。

在教学方面,在县处班、科干班、中青班等班次讲授“弘扬宪法精神 维护宪法权威”、“以习近平法治思想为指导 坚定不移走中国特色社会主义”、“全面推进依法治国 深化司法体制改革”、“当代世界法制新发展”、“公务员职务犯罪及防范”、“《合同法》案例教学”、“解读《物权法》”、“依法行政与依法管理”、“网络舆论与司法公正”等多个专题讲座。在中央党校、省委党校函授法律、经济管理等专业本科班、大专班讲授《宪法学》、《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《证据法学》、《经济法学》、《公司法学》等课程。在教学中,注重对学术前沿问题的把握,在教学方法上不断创新,获得学员的广泛好评,学员评分名列前茅。近年来,获江苏省党校系统优秀教学奖一项,获本校精品课奖、教学竞赛奖、优秀教学奖数十项。

在科研方面,近年来,出版个人专著1本:《刑事司法新论》,35万字,由经济日报出版社出版,为中国人民大学、北京大学、清华大学、首都、浙江大学、复旦大学等百家图书馆馆藏。在《法学杂志》、《公安研究》、《中国青年政治学院学报》、《河北法学》等多家刊物发表学术论文60余篇,代表性的有:《论宪法司法化》、《我国现行辩护制度管窥》、《辩诉交易移植中国》、《刑事证据规则研究》、《对我国有关死刑法律制度改革的研究》、《城市化进程中农村土地权利保护问题研究》等。此外,还主编、参与编著多部法学学术著作、教材。曾获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖1项,淮安市哲学社会科学优秀成果一等奖一项、二等奖三项、三等奖三项,江苏省社科联“社科应用研究精品工程”优秀成果二等奖二项,江苏省党校系统优秀科研成果二等奖一项、三等奖一项,淮安市党校系统优秀科研成果一等奖一项、二等奖三项、三等奖二项。

2013年被评为淮安市有突出贡献中青年专家。

当前腐败问题及防治对策

1、我国当前反腐面临的形势(监察法解读)

2、腐败的重要形式--职务犯罪

3、中国当前腐败成因

4、腐败的防治对策