中共淮安市委党校
当前位置:首页 动态速递
动态速递
喜讯!“党校公开课”荣获2021年度全市创新创优优秀项目一等奖!
发布时间:2022-04-26  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

日前,市委、市政府发文通报2021年度创新创优优秀项目。市委党校申报的办好“党校公开课”从参评的众多项目中脱颖而出,获2021年度全市创新创优优秀项目“党建和精神文明类”一等奖。

2021年以来,在市委组织部、市委市级机关工委的关心支持下,市委党校创新打造 “党校公开课”, 有针对性地将相关领导、专家教授和行业大咖的精品课程面向全市机关企事业单位以及基层党组织开放,为全市党员干部提供更多“到党校学习”的机会,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

1.jpg

“党校公开课”相关经验做法于2021年9月初获得中央党校(国家行政学院)领导同志批示肯定,《党校(行政学院)工作通讯》以《办好“党校公开课”  拓宽课堂覆盖面》为题,专刊在全国党校系统推介。去年10月8日,市委陈书记专题调研党校工作,给予两个“印象深刻”和 “一重五有”(重教学、有实践,有科研、有成果,有创新、有实效)的充分肯定。12月10日,陈书记主持召开常委会听取工作汇报,再次表扬党校“在抓好理论教育和党性教育的主业主课上下了真功、在增强干部教育培训针对性上出了硬招、在服务党委政府中心工作上见了实效”。

一、拓展“党校公开课”学习渠道

一是蹭名师名课。党校每学期主体班学员不足200人,而党校报告厅可容纳近500人。前来授课的领导干部、专家教授、行业大咖如仅对主体班学员授课,在一定程度上形成了优质教学资源的浪费。市委党校经过深入调研,决定将各类培训班专家开讲时报告厅空余的座位拿出来,根据不同主题,通过定向邀约、发文告知或通过网站和微信公众号公开预约,为党员干部提供了更多“到党校”学习的机会,并能有机会和专家学者进行面对面的交流与探讨。

二是听专题讲座。为解决部分学员听课时遇到的一时难以消化的问题,及时组织校内教师开设专题讲座,与学员进行互动交流、阐释和辅导,回应学员心中疑惑。

三是看微视解读。通过主动设置“问题”,事先广泛征集“问题”,包括对主体班学员“三带来”中的相关问题进行梳理分类,以媒体融合手段录制“微视频党课”,从“小切口”回答“大问题”,在市委党校干部在线学习平台、机关党建网及“淮校先锋”微信公众号上推出,着力构建大宣传、大学习格局。

2.jpg

二、丰富“党校公开课”教学内容

一是加大经费投入,引入高端资源。2021年以来,先后邀请中央党校(国家行政学院)、中国浦东干部学院、江苏省委党校、山东省委党校等10余名全国知名专家学者,以及党政机关理论水平较高实践经验丰富的领导干部和企业家,走进党校讲坛为学员上课。特别是市委书记陈之常结合市第八次党代会精神贯彻落实作专题辅导,市委副书记、市长史志军结合今后五年的工业经济和产业发展做专题报告,吸引了400多名非主体班学员的基层党员干部蹭课旁听,在全市党员干部中引起强烈反响。

二是坚持精品导向,开发专题课程。大力推进名师培育、名课开发、名品创作“三名工程”,以学科组领衔制、“导师制”为抓手,以精品课打造为载体,常态化开展全市党校系统精品课评比、师资观摩、“枚乘读书会”和“名品点评”等学术活动,引导全体教师紧扣党的创新理论、党委政府中心工作,打磨精品课程。先后开发党史教育特色课程35门,初步构建了以习近平新时代中国特色社会主义思想为主干,具有周恩来总理家乡特质、体现淮安聚焦打造“‘绿色高地、枢纽新城’、全面建设长三角北部现代化中心城市”最新成果的“总—分—特”模块化课程体系,累计形成相关课程145门,其中省、市精品课17门,为“党校公开课”提供了坚强的教学支撑。

三是优化教学布局,服务中心全局。把“333”主导产业体系构建、重特大项目攻坚和营商环境优化,纳入主体班教学,开辟新的教学基地,精心策划举办6期“招商路上•得意之作”学员论坛,进一步做优做实“客商说招商”“县委书记讲坛”等教学品牌,把“项目为王、环境是金”工作导向深深地印入党员干部的脑海中。先后邀请阿里云副总裁黄海清、吉利集团副总裁张爱群、上海迪士尼项目主招引人孙永强、党的十九大代表李银江等创新创业的企业家和行业先锋模范给党员干部上课,激发学员比学赶超、创新实干的精气神。

3.jpg

三、强化“党校公开课”实践支撑

坚持“上接天线”与“下接地气”并重,增强课程针对性与实效性。针对党的重大创新理论和党委政府的重大战略部署及系列重大举措等理论与实践问题,邀请省内外知名专家、学者进行解读。建立“书记市长圈题、党校聚力答题”机制,深入开展“调查研究年”活动,组织全校教师围绕建设“绿色高地、枢纽新城”,聚焦庆祝建党百年、党史学习教育,紧扣“333”主导产业发展、重特大项目攻坚、乡村振兴等市委中心工作设置40个专项课题开展基层调研,并将最终成果转化为课堂教学与资政报告。编报《决策参阅》11期,《增强淮安生态韧性  助力韧性城市建设》《关于推进淮安中医药产业高质量发展的对策建议》《关于淮安数字经济发展的六点建议》等多篇资政报告得到市委市政府领导批示,在条线部门、相关单位引起强烈反响。

四、放大“党校公开课”乘数效应

通过推开党校大门、举办“党校公开课”,将相关培训班次的精品课程分层分类公开,不仅强化了党校课程供给与干部培训需求的良性循环,更重要的是引导和推动党员干部按需学习、补齐素质短板,进而实现干部教育培训资源效用最大化,为高质量发展集聚硬核力量。一是实现了党校教学资源效用的最大化。市委党校“党校公开课”累计开课24期,先后有2108名机关、企事业单位党员干部、周边高校师生和县区委党校教师、学员参加了学习。二是拓宽了党校课堂的覆盖面。通过“党校公开课”这个学习平台,平时没有机会到党校系统学习的党员干部有了机会,党员干部可以根据自身所需,有选择性地“到党校”来“蹭”课,不仅增加了学习的机会,也解决了工学矛盾。同时,对于那些党员人数较少的单位,通过“旁听”“借读”“到党校”受训,解决了因人员少而无法单独开展培训的困难。三是丰富了县区委党校课程体系。县区委党校通过与市委党校同步开设主体班,实现办班联动,在一定程度上弥补了基层党校师资力量不足、课程体系支撑不力、经费不足之困境。市委党校也在联动办学中较好地履行了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》赋予的上级党校业务指导职责。清江浦区、淮安区、淮阴区等县区委党校在市委党校先后举行5个联办班,有21名青年教师到市委党校跟班听课、以课代训。四是实现了与辖区高校院所思政工作的深度协同和高质量发展。“党校公开课”为党校与周边高校、科研院所思政课师生互动学习交流搭建了新的桥梁,拓展了党校与高校院所交流协作的内涵,更好地为高校师生提供及时、权威的党的理论教育和党性教育的盛宴,先后有80余名淮阴工学院、江苏财经职业技术学院等周边高校马院师生参与到“党校公开课”学习中,形成了教学相长、学学相长的生动局面。

(文中数据截至2021年12月31日)

学员评价:

张春建(市委办公室机关党委副书记):

在党史学习教育全面开展之际,创新举办“党校公开课”,正当其时、很有意义。作为学员,作为周总理家乡的党员干部,通过学习可以进一步铭记使命担当,汲取前行力量。我们将坚持知行合一,学思践悟,切实把学习成效转化为实际行动,以优异成绩迎接建党一百周年。

桑雷(江苏财经职业技术学院马克思主义学院党总支书记):

淮安市委党校举办“党校公开课”,让大家都能够参与进来,共同见证信仰的力量,我们认为这是非常好的。所以今天我们财经学院马克思主义学院的全体思政课老师共同来学习,不仅是增强自己的信仰,而且要把这种信仰传递给学生,共同成长、共同进步。

黄丽(清江浦区委党校副校长):

今天参加“党校公开课”让我受益匪浅,从内容到形式都非常新颖,为基层党校今后的工作指明了方向。同时作为一名党员,通过这种形式,我更加深入了解了中国共产党的百年奋斗史,在学思践悟中坚定了理想信念,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。