中共淮安市委党校
当前位置:首页 动态速递
动态速递
淮安市委党校:“四位一体”高质量服务党史学习教育
发布时间:2021-04-21  来源:中共淮安市委党校  作者:  字号:[ ]
  

党史学习教育开展以来,中共淮安市委党校对标中央和省、市委部署要求,坚决扛起政治责任,强化政治担当,争当党史学习教育先行者、主力军,“四位一体”扎实推进党史学习教育走深走实。

强化党建引领,重温初心学党史

坚持党校作为政治机关、政治学校的政治属性和党校姓党的根本原则,发挥党员干部教育培训主渠道作用,把党史学习教育面向全校党员干部、教职员工、离退休干部和全体学员,有效做到全员参学、全程研学。坚持理论学习中心组、机关党支部、党员三级联动,先学一步、学深一层,着力引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持系统观念、强化党建引领,立足于贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,印发《市委党校党史学习教育实施方案》《庆祝建党100周年八项行动工作方案》,全面推进党史学习教育,力争在全市党史学习教育中走前列、作表率。

开放实境课堂,融会贯通悟思想

党史学习教育开展以来,淮安市委党校在做好疫情防控的同时,第一时间面向社会全面开放校内两个省级廉政教育基地实境课堂——周恩来“五德”教育馆和好干部教育馆。自去年8月以来,市委党校对周恩来“五德”教育馆和好干部教育馆讲解词、展陈以及空调设备进行了全面更新,通过充分运用图片、影像、实物等多种表现形式和光影等现代科技手段,全方位展示周总理等党的好干部的崇高道德风范,有效帮助广大党员干部在珍贵的革命文物、厚重的历史资料、复原的历史场景中切身感悟党员干部先锋模范精神,感受建党百年的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,在感动感悟中发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。截至目前,这两处实境课堂今年已累计接待15批1260名省内外党员干部参观学习。与此同时,党校还组织了本校党员、在校学员以支部、班级为单位进馆学习,通过结合谷文昌和张桂梅等先锋模范的事迹、重温入党誓词,开展读原著学原文悟原理、支部为我过政治生日、在职党员进社区、警示教育等富有实效的支部活动,引导党员干部向先锋模范人物看齐,在学思践悟中进一步坚定理想信念、强化宗旨意识,不断提高理论素养、党性修养、精神境界和解决实际问题能力。

依托主业主课,立足岗位办实事

一是发挥党的理论建设阵地优势,通过开展校内党史学习教育集中专题培训、参加省委党校师资培训、组织学科组集体备课试讲等多种形式,从百年党史的宏阔视野中对党的创新理论进行学理阐释、逻辑论证,多视角切入、多维度解读,不断提高党史课程质量。二是主动作为,将党史学习与新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,围绕先锋模范学习、周恩来精神传承、经典著作导读等,助推党史课程开发、打磨,为全市的党史学习教育提供更多精品课程。目前已开发35门党史教育特色课程,力求以高质量党课服务全市党史学习教育。三是组建淮安市党校系统党史学习教育宣讲小组,开展理论宣讲暨基层送教“百千万”活动,组织百名教师,深入千村(居、企),向万名党员群众宣讲党的理论、路线、方针、政策,“四史”以及周恩来精神等,以精选课程、全新载体和优质服务帮助党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。四是办好主体班等各类班次,利用“淮安市委党校干部在线学习”平台,组织相关教师开展线上宣讲,加强党史专题宣讲的传播力度,扩大宣讲覆盖面。五是举办“党校公开课”,以“蹭” 名师名课、“听”专题讲座、“看”微视解读等形式,将精品课程对全市机关企事业单位开放,让更多的党员干部有更多的机会到党校来学习,实现党校教育培训资源和培训效益最大化。

服务中心工作,守正创新开新局

聚焦“学史力行”,将开展党史学习教育的落脚点放在“开新局”上,注重教育培训成果转化。一是围绕市委市政府中心工作,聚焦庆祝建党百年,特别是党史等“四史”教育,紧扣“333”主导产业发展、重特大项目攻坚、乡村振兴等市委中心工作和重大决策部署优化教学布局,开发增设《战略性新兴产业培育发展问题》等有关产业发展、项目招商精品课4门,在主体班开展“招商路上·得意之作” 交流研讨,在外培班开设“客商·说招商”讲坛等活动。以“党政主要领导圈题,党校聚力破题”为抓手,围绕“优化招商机制,服务招大引强”“绿色食品制造产业集群”“优化营商环境”等重点课题研究,形成一批高质量的教学专题、品牌活动、资政报告,为大规模培训干部提供教学支撑,为市委市政府科学决策提供有益参考。二是举办建党一百周年主题征文暨党建工作创新理论研讨会。以“学习百年党史,牢记初心使命,建好总理家乡”为主题,面向全市广大党员干部开展主题征文。深化党建创新理论研究,形成一批党建理论文章,总结推广一批党建经典案例,召开一次党建工作创新理论研讨会,会同市委组织部等部门举办“党史知识竞赛”活动,着力夯实党建根基。三是实施“万名干部进党校,赋能跑出加速度”工程,紧贴党员干部实践需要,发挥好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,用高质量教育培训,服务全市高质量发展,为党员干部跑出高质量发展加速度充电赋能、鼓劲加油,以优异成绩向建党100周年献礼!